Жить в большом городе с чистой кожей практически нереально. Достаточно прогуляться по улице без макияжа, а затем протереть лицо ватным тампоном. Вы удивитесь, насколько быстро из кристально-белого он станет грязным. А теперь представьте, что происходит с ней, когда мы засыпаем с тональной основой на лице. Кожа тускнеет и приобретает усталый вид, возникают высыпания и морщинки. Выход есть — регулярное очищение.

Рассказываем, как это правильно сделать в домашних условиях.

Зачем нужно очищение?

Ежедневно на поверхности кожи скапливаются отмершие клетки, пыль, себум и частицы косметики. Если кожу регулярно не очищать, ее состояние будет ухудшаться. Без качественного и правильного очищения невозможна красивая и здоровая кожа.

Признаки плохого очищения:

  1. тусклый цвет лица;
  2. прыщи;
  3. неровный рельеф;
  4. ощущение пленки на лице;
  5. раннее увядание.

Если кожа некачественно очищена, то даже самый дорогой крем или сыворотка не смогут дать желаемого эффекта. Вам может казаться, что косметика не работает, хотя вы все делаете правильно. Причина в том, что активные компоненты уходовых средств просто не способны подействовать через забитые поры.

Сколько раз в день нужно очищение?

Дерматологи и косметологи сходятся во мнении: кожу лица нужно в обязательном порядке очищать два раза в день. Вечером вы смываете остатки декоративной косметики и частицы пыли, а утром — излишки кожного сала и пыль, которые неизбежно скапливаются на ней за ночь. Кроме этого, именно от тщательности утреннего очищения зависит, насколько ровно будет ложиться косметика и как долго продержится макияж в течение дня.

Утром достаточно умыться подходящим средством для очищения лица. Если вы используете декоративную косметику и/или солнцезащитные составы, рекомендуем придерживаться двухэтапного очищения кожи вечером.

Как выбрать очищающее средство для лица

  1. Выбирайте косметику для очищения с учетом типа и особенностей вашей кожи. Чем она чувствительнее, тем мягче должна быть косметика.
  2. Для сухой лучше выбирать очищающие средства с увлажняющими веществами и маслами. Гель-молочко для умывания нежно очищает, оставляя ощущение увлажненности и комфорта.
  3. Для жирной рекомендуется использовать очищающую косметику на основе матирующих, себорегулирующих и бактерицидных компонентов.
  4. Обладателям комбинированной нужен уход, который не будет пересушивать сухие участки и поможет справиться с жирностью в Т-зоне. Подойдут универсальные очищающие средства. Например, очищающий гель хорош и для жирной, и для комбинированной кожи.
  5. Нормальная тоже нуждается в регулярном качественном очищении. Стоит выбирать мягкие средства, которые не будут пересушивать кожу: гели, молочко.

Как правильно очищать кожу лица: пошаговый разбор

Очищение — важная часть комплексного ухода. Чтобы качественно очистить кожу и подготовить ее к последующему уходу, необходимо придерживаться простой последовательности:

Шаг 1. Демакияж

Это первый этап. Удалить косметику помогут специальные средства для демакияжа:

  1. Гидрофильное масло. Оно отлично растворяет косметику и очищает поры. Масло наносят на сухую кожу лица и проводят демакияж, а потом смывают его водой. Гидрофильное масло не только удаляет косметику.

Снимайте макияж в следующем порядке:

  1. Губы. Удаляйте помаду в направлении от края к центру, слегка придерживая рукой уголки рта. Сначала обработайте одну половину губ, после — вторую.
  2. Глаза. Нанесите косметику для демакияжа на кожу. Обрабатывая подвижное веко, необходимо аккуратно удалять макияж в направлении от переносицы к внешнему краю. При очищении нижнего века нужно действовать в противоположном направлении.
  3. Лицо. Легкими массажными движениями стоит удалить остатки тона, пудру и загрязнения. Двигайтесь от центра к периферии лица.

Шаг 2. Умывание

Любое средство для демакияжа важно смывать водой. Постоянный его контакт с кожей может нарушить барьерную функцию эпидермиса и способствовать сухости, покраснениям и шелушениям. Умывание с гелем поможет удалить остатки мицеллярной воды или гидрофильного масла.

Как правильно умывать лицо: инструкция

  1. Вымойте руки. Умываясь грязными руками, легко занести в имеющиеся ранки бактерии.
  2. Нанесите небольшое количество средства на ладони. Для одного применения достаточно лишь 1-2 нажатий на дозатор.
  3. Включите кран с водой. Лучше, когда она умеренно теплая. Чересчур горячая вода смывает липиды, нарушая естественный защитный барьер.
  4. Вспеньте очищающее средство в ладонях и очистите кожу легкими круговыми движениями. Двигайтесь таким же образом, как и во время демакияжа: от центра к периферии.
  5. Хорошо ополосните лицо. Если не удалить средство достаточным количеством воды, на лице останутся следы ПАВов. Они могут повредить защитный барьер и привести к сухости и воспалениям.
  6. Аккуратно промокните лицо бумажной салфеткой или мягким полотенцем.

Шаг 3 и 4. Тонизирование и увлажнение

О тонизировании многие забывают или вовсе пропускают этот этап, поскольку не понимают, насколько важны тоники. Однако использование этого средства необходимо: он помогает восстановить рН-баланс, который нарушается под воздействием водопроводной воды, подготавливает кожу к последующему уходу. После тонизирования всегда должно быть увлажнение. Это следующий шаг на пути к здоровью кожи. При недостатке влаги она теряет эластичность и упругость, что способно привести к раннему появлению морщин. Чтобы этого не допустить, используйте увлажняющие кремы и сыворотки.

Дополнительное очищение

Помимо основного ежедневного ухода, кожу важно время от времени очищать с помощью средств-эксфолиантов, которые способны удалить ороговевшие клетки и добавить гладкости. Подбирайте частоту их использования с учётом текущего состояния кожи.

Есть разные глубоко очищающие средства, которые способны вернуть ей здоровый вид.

Как правильно очищать кожу лица: коротко

  1. Очищение кожи лица — то, с чего обязательно необходимо начинать и заканчивать свой день. Утром достаточно средства для умывания, а вечером стоит заранее провести демакияж. Действуйте мягко и бережно. Сильное растирание может привести к повреждению защитного слоя кожи и преждевременному увяданию.
  2. Несколько раз в неделю стоит проводить дополнительное очищение с помощью эксфолиантов с кислотами, глиной или энзимами. Такие средства способствуют обновлению, придавая лицу свежесть и здоровое сияние.
  3. Подобрать средство для ухода можно самостоятельно или доверившись специалисту. Косметолог сможет оценить состояние, назначить правильный уход.

Бесплатная консультация
Нажимая кнопку, Вы даете информированное
согласие на обработку своих персональных данных.
Некорректный почтовый индекс для России
Бесплатная консультация