Выбор шампуня — как правило, задача непростая. В продаже можно увидеть большое количество линеек, и запутаться очень просто. Бессульфатный, сухой, для нормальных, жирных, окрашенных волос — чему стоит отдать предпочтение? Разбираемся в этой статье!

Зачем мы моем голову?

На это есть две причины: гигиена и эстетика.

  1. Гигиена: на голове неизбежно накапливаются загрязнения, которые способствуют развитию патогенной микрофлоры. Для того, чтобы кожа головы и волосы оставались здоровыми, необходимо их своевременное очищение.

  2. Эстетика: это та же гигиена, но целью является уже привлекательный внешний вид.

Основная задача косметических продуктов - помощь в поддержании здорового состояния кожи головы и волос в условиях неблагоприятной внешней среды или после агрессивного ухода.

Неблагоприятная внешняя среда - это не только город. Даже живя на природе, человек испытывает негативное влияние пыли и других специфических факторов.

Этапы ухода:

  1. Очищение должно быть мягким, чтобы снизить риск повреждения кожи головы и волос. При этом очищение должно быть эффективным.
  2. Кондиционирование необходимо для легкого расчесывания, блеска и шелковистости волос.
  3. Питание, увлажнение и восстановление волос. Для этих целей используют маски с соответствующим действием.

Как выбрать шампунь?

Если вы не разбираетесь в составах шампуней и не можете определить точно, что означают те или иные аббревиатуры — мы проведем небольшой ликбез.

Пройдемся по составу обычного средства.

  1. Во-первых, это вода (до 80%).
  2. Во-вторых, это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они удаляют с волос жир и загрязнения.
  3. В-третьих, это консерванты, благодаря которым продукт может храниться на протяжении долгого времени.
  4. Загустители — воск или поваренная соль (Sodium chloride) — используются для «уплотнения» текстуры средства и уменьшения расхода. Именно благодаря им средство настолько тягучее.
  5. Ухаживающие компоненты: это могут быть кератин, протеины, масла, витамины, провитамины (например, пантенол). Они положительно воздействуют на структуру волос.
  6. Ароматическая композиция: либо синтетические отдушки, либо натуральные (например, эфирные масла, вытяжки растений).
  7. Силиконы – добавки, которые способны разгладить волосы и придать им блеск. Хотя может показаться, что это хорошо, столь хороший эффект силиконов временный. Кроме того, вещества крепко удерживаются в волосах, не смываясь после первого мытья головы (если вы не используете шампунь глубокой очистки). В итоге вместо гладких и блестящих локонов легко получить утяжеленные и быстро грязнящиеся. Опознать силиконы можно по названиям ингредиентов в составе — они заканчиваются на -ane, -one, -thiconol, -thiconol, -silane. Применять шампуни с ними не строго запрещено, однако лучше делать это ситуативно и не чаще раза в неделю.

Каких веществ в составе шампуня надо избегать?

В современных средствах часто встречаются ингредиенты, которых настоятельно рекомендуется избегать. Приводим список.

  1. Следующие ПАВы: лаурил сульфат аммония (ALS) или натрия (SLS), лаурет сульфат (ALES, SLES). Они активно разрушают кератин и приподнимают чешуйки, способствуют их быстрому истончению и делают уязвимыми.
  2. Пропиленгликоль (E1520): сильный аллерген.
  3. Формальдегид: тоже считается аллергеном и может вызвать покраснение и раздражение слизистых и кожи.

Следующие парабены не считаются слишком опасными, однако они неоднозначны: метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Они могут спровоцировать раздражение и сухость кожи головы у людей с повышенной чувствительностью. При продолжительном использовании накапливаются в организме, что теоретически может спровоцировать патологии.

С осторожностью также необходимо относиться к минеральным маслам — их лучше остерегаться обладателям жирной кожи головы. Эти вещества образуют пленку, что заставляет волос грязниться еще быстрее. Натуральный бессульфатный шампунь – это наиболее подходящий вариант для тех, кто тщательно следит за здоровьем волос. Такие средства способны качественно и деликатно очистить кожу головы.

Преимущества бессульфатных шампуней

  1. Поддерживают нормальный водный баланс. Защитный слой кожи, фолликулы и кутикулы остаются целыми.
  2. Они не вымывают красящие пигменты. Кроме того, многие бессульфатные составы, напротив, направлены на то, чтобы усилить цвет или нейтрализовать желтизну при ее наличии. Восстанавливают кислотный баланс и в целом положительно влияют на волосы.
  3. Лучший вариант после кератинового выпрямления и ботокса волос. Продлевают эффект после этих процедур до полугода.

Некоторые девушки жалуются, что с переходом на такие шампуни волосы потеряли объем. Такое иногда действительно случается. Волосам необходимо привыкнуть к изменению уходового средства. Данный эффект временный и достаточно быстро проходит.

Использование шампуня обеспечит ощущение свежести и комфорта, добавит волосам шелковистости и объема.
Бесплатная консультация
Нажимая кнопку, Вы даете информированное
согласие на обработку своих персональных данных.
Некорректный почтовый индекс для России
Бесплатная консультация