Уже несколько десятилетий дерматологи говорят о том, что на открытое солнце без защиты выходить нельзя. Однако до сих пор многие люди считают ультрафиолет панацеей для здоровья и красоты. На деле все ровно наоборот.

Да, солнце действительно является источником витамина D. Но есть у него и отрицательная сторона.

  1. Раннее старение. УФ-излучение повреждает ДНК клеток, способствует окислительному стрессу, что чревато сухостью, преждевременными морщинами, потерей упругости.
    Пигментация. Коричневые пятна, которые обычно считают возрастными, на самом деле вызваны УФ-лучами. Сразу после загара они не появятся — возникают они в течение нескольких лет после воздействия солнца на кожу.
  2. Фотодерматит. Это реакция на солнечное излучение. Ее вызывают лучи типа А, которые используются в том числе в соляриях.
  3. Меланома. Одно из самых страшных последствий бесконтрольного загара на пляже.

Поэтому кожу от ультрафиолета надо защищать с помощью одежды и специальной косметики. А для восполнения уровня витамина D хватит всего 10-минутной прогулки в футболке с коротким рукавом.

Что обозначает надпись «SPF» на флаконе солнцезащитного средства

SPF — это фактор защиты от солнца. Это значение говорит об уровне защиты от солнечных ожогов. Солнцезащитные кремы могут иметь разные уровни SPF.

Все они обязательно тестируются для измерения уровня защиты.

Однако независимо от уровня SPF, важно повторно наносить средство каждые два часа, а также сразу после купания или обильного потоотделения, например, после тренировки.

Типы фильтров

По типу солнцезащитные фильтры бывают химические и физические. Химические поглощают солнечное излучение. Обычно в составе химические фильтры существуют в виде таких компонентов, как avobenzone, oxybenzone, para-aminobenzoic acid, octyl salicylate, octinoxate. По цвету санскрин с таким фильтром чаще всего прозрачный, но под воздействием солнечных лучей его ингредиенты окисляются, превращаясь в свободные радикалы, которые могут нанести коже еще больший вред, чем солнце. Поэтому средство важно регулярно обновлять, предварительно смывая предыдущий слой.

Физические фильтры отражают солнечные лучи. Это диоксид титана и оксид цинка. Санскрин на основе физических фильтров по текстуре более плотный. Такие кремы обычно сильнее забеливают кожу.

Разные степени защиты

Солнцезащитные средства делят на средства с:

  1. низкой степенью защиты — 4-15 SPF,
  2. средней степенью защиты — 15-30,
  3. высокой степенью защиты — 30-50.

Средства необходимо выбирать по фототипу: чем светлее кожа, тем выше требуется степень SPF. Следует постоянно обновлять средство в течение дня.

Кроме того, санкрины разделяются по защите от разных типов лучей — UVA и UVВ. Первая категория проникает в дерму более глубоко и, как правило, не оставляет ожогов, но при этом оказывает негативное влияние на кожу. Вторые лучи отвечают за выработку витамина D, но могут вызывать ожоги, провоцировать фотостарение и стать причиной развития меланомы.

Так как UVB-лучи более интенсивные, то цифра на этикетке средства обозначает защиту именно от такого излучения.

Как подобрать санкрин

Основной критерий для выбора подобных средств — фототип. Его обозначают цифрами или общепринятыми названиями — кельтский, нордический, среднеевропейский, средиземноморский, индонезийский.

Кельтский фототип типичен для обладателей очень белой кожи, часто с множеством веснушек, светлых волос, голубых или зеленых глаз. Их кожа очень чувствительная, быстро получает ожоги и практически никогда не загорает. Поэтому таким людям не следует находиться на солнце больше 10 минут в день без дополнительной защиты, а SPF нужно выбирать самый высокий — 50.

В нордический фототип входят блондины, светло-русые, русые, шатены и люди с каштановым цветом волос. У них светлые глаза, веснушек мало или вовсе нет, светлая и чувствительная к ультрафиолетовому излучению кожа. Для этого типа рекомендуется в первые три-пять дней пребывания на активном солнце пользоваться средствами с максимальным SPF, а затем можно переходить на более слабый — от 30.

Среднеевропейский фототип — это люди с серыми или карими глазами, темно-русыми или каштановыми волосами, смуглой кожей. Загар ложится ровно, поэтому им можно использовать кремы со степенью защиты SPF 20–25.

К средиземноморскому, или южно-европейскому, фототипу относятся смуглые люди с темными глазами и волосами. Им можно использовать SPF от 15 до 20.
Индонезийский, или средне-восточный, фототип — это очень темные кожа, волосы и глаза. Такие люди почти никогда не обгорают на солнце. Им можно использовать бьюти-продукты с минимальным уровнем SPF.

Для людей с чувствительной кожей есть ряд индивидуальных рекомендаций. Выходить на солнце нужно лишь после применения средств с защитой SPF 50. Также можно применять дополнительные средства по уходу за чувствительной кожей.

Как подобрать подходящий солнцезащитный крем

Шаг 1: Подберите крем с двумя основными элементами

Чтобы защититься от вредных солнечных лучей, используйте солнцезащитный состав со следующими характеристиками:

  1. SPF в зависимости от фототипа;
  2. защита UVA/UVB.

Шаг 2: Помните про свой тип кожи и другие ее потребности

Даже выбрав состав с тремя вышеназванными компонентами, вариантов все равно остается достаточно много. Чтобы найти солнцезащитный крем, который подходит именно вам, важно учитывать уникальные потребности вашей кожи и то, на какую зону вы планируете наносить его.

  1. Склонная к аллергии кожа: избегайте солнцезащитного крема, который содержит ароматизатор, ПАБК, парабены или оксибензон (бензофенон-2, бензофенон-3, диосибензон, мексенон, сулисобензон или сулисобензон натрия).
  2. Дети: используйте солнцезащитный крем, предназначенный специально для детей. Большинство детских средств содержат оксид цинка и диоксид титана.

И помните, что лучший солнцезащитный крем для лица — тот, который вы используете постоянно. Это лучшее, что можно сделать, чтобы защитить себя от тяжелых заболеваний и преждевременных морщин и пигментации!

Как правильно наносить солнцезащитный крем

Наносите необходимое количество солнцезащитного крема на сухую кожу за 15-20 минут до выхода на улицу. Так будет обеспечен тот уровень SPF, который заявлен на этикетке.
Бесплатная консультация
Нажимая кнопку, Вы даете информированное
согласие на обработку своих персональных данных.
Некорректный почтовый индекс для России
Бесплатная консультация